
Вкусный гарнир — картофель со блитвой (крумпир со блитвой).
В Хорватии, в Далмации в качестве гарнира часто предлагают не просто отварной картофель (крумпир), а картофель со блитвой (зеленые крупные листья, похожие на шпинат) и обязательно оливковое масло (оливэ уле).
Находясь в Хорватии вы легко приготовите это блюдо, купив блитву на рынке или в магазине, а в России блитву можно вполне заменить шпинатом, даже замороженным.
Подготовить блитву — промыть листья, нарезать поперек.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, слить половину воды. Отправить к картофелю блитву, все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Проварить минут 5, пока блитва не станет мягкой. Досолить по вкусу, добавить нарезанный чеснок (2-3 дольки) и оливковое масло.
Подавать на стол горячим.