
о. Брач, г. Постира
г. Постира (Postira) и залив Ловречина (Lovrecina) на о. Брач
Город Постира (Postira) расположен прямо напротив материкового г.Омиш и в 8 километрах от столицы острова — г. Супэтар. г. Постира трудно назвать курортным городом — в основном сюда заглядывают туристы с небольших корабликов, осуществляющих морские прогулки (фиш-пикники). Здесь не много кафе и ресторанов, но имеется футбольное поле — городок ведет собственный размеренный образ жизни, здесь почти всегда царит атмосфера покоя и умиротворения.
Улочки, местами напоминающие выложенное камнем и пересохшее русло реки, неизбежно приведут к главной достопримечательности городка — католическому собору.
А еще в Постире можно наблюдать очень красивые закаты!
В Постире находится знаменитый «заводик» по изготовлению консервированных сардин.
Посмотрите фото г. Постира:
Ловречина (Lovrecina) — это залив, расположенный в 4-х километрах от городка Постира (Postira).
Это место поразило нас в первый же приезд. Бирюзовое море, переходящее от светлых оттенков к более глубоким, словно упиралось в материк, отсюда казавшийся островом.
Уютный заливчик мягким полукругом вписался в прибрежный ландшафт. Изумительный мелкий песочек напомнил рижское взморье, а протянувшееся метров на 50 мелководье — финский залив. Неширокая полоса песчаного пляжа крутой ступенькой переходила в зеленую лужайку. И тут и там, расположившись на пляжных полотенцах, принимали солнечные ванны отдыхающие. В стороне, противоположной морю, на возвышенность вползали зеленые виноградники. С тех пор этот залив влечет нас снова и снова, также как и многих яхтсменов, любящих бросить якорь поблизости.
Но интерес здесь представляет не только залив.
Поблизости от залива находится древняя вилла какого-то римского вельможи, ведь во времена великой Римской империи, остров Брач был излюбленным местом отдыха римских вельмож.
В один из приездов на остров, еще в 2006-м году, нашей знакомой повезло — местные археологи позволили ей присутствовать при раскопках и почти собственноручно извлечь из слоя земли фрагмент красивого старинного кувшина.
Здесь же в Ловречине имеются и развалины древней христианской церкви, фрагменты которой неплохо сохранились до наших дней, а купель для крещения имеет практически первозданный вид. На одной из стен еще видны следы почти стертой временем фрески. Каменный гроб выглядит нетронутым, а плотно закрытая крышка наводит на мысль, что, возможно, в нем до сих пор хранятся чьи-то древние останки.
В 2008 году, во время нашего очередного посещения Ловречины, мы обнаружили, что церковь стала пристанищем целого стада симпатичных осликов, а ведь два года тому назад нам повстречались всего три или четыре представителя ослиного рода. Ослики на Браче какой-то странной породы — мохнатые и смешные, особенно маленькие.
В Ловречине имеются частные сельские угодья, на которых произрастает виноград, киви, персики, помидоры и даже арбузы. Немного вглубь острова располагаются коттеджи со сдаваемыми в летний сезон апартаментами.
Прочитать заметку об отдыхе в заливе Ловречина «Фиш-пикник по-нашему»
Посмотрите фото залива «Ловречина»: