Сам-тур

Документы

Какие документы необходимы для поездки в Хорватию?

1. Заграничный паспорт.

  • срок его действия должен не менее чем на три месяца превышать срок действия визы
  • должен быть выдан в течении последних 10 лет
  • должен содержать не менее двух пустых страниц для внесения визы.

2. Виза (разрешение на въезд в Хорватию).

Хорватия — член Евросоюза (ЕС). В связи с этим для въезда в Хорватию россиянам требуется или любая открытая виза шенген или национальная хорватская виз, стоимость которой составляет 35 евро за человека при не срочном оформлении (до 2-х недель) и 70 евро при срочном (3 дня). В России оформить хорватскую визу можно в консульстве в Москве, в аккредитованных агентствах или в  визовых центрах, открытых в крупных городах России. За оформление хорватской визы в этих центрах дополнительно к консульскому берется сервисный сбор 26,5 евро.

Какие документы нужны для оформления хорватской визы, можно посмотреть на сайте хорватского консульства: Какие документы нужны для оформления национальной хорватской визы?

Узнать более подробно о подаче заявления на хорватскую визу и работе визовых центров, а также оформить заявление on-line и записаться на подачу документов в визовые центры.

3. Страховка в Хорватию.

Страховку для Хорватии необходимо оформить в обязательном порядке при открытии хорватской визы. При въезде в страну наличие страховки обычно не проверяют (хотя могут).  Если вы въезжаете в Хорватию по визе-шенген, удостоверьтесь, что в вашей страховке дополнительно вписана Хорватия или оформите дополнительную страховку для Хорватии, пока она еще не в шенгене. Подробнее о страховании в заметке «Страховаться или нет — вот в чем вопрос».

Страховку можно оформить в любой страховой компании, турфирме или on-line. Узнайте стоимость страховки и оформите страховку не выходя из дома:

4. Подтверждение брони отеля или апартаментов

Подтверждением забронированного жилья являются:

  • Ваучер от отеля/хостела/кэмпинга/, туристической фирмы, букинговой системы;
  • Приглашение от частного лица или подтверждение брони от хозяина частных апартаментов (гарантийное письмо и разрешение на сдачу им апартаментов).

Некоторые туристы для подачи документов на визу пользуются бронированием объектов на сайте booking.com с последующей отменой этой брони. Практика не очень хорошая, но на сегодняшний день работает.

5. Документы на несовершеннолетних детей.

Заграничный паспорт и свидетельство о рождении ребенка — если вы едете отдыхать с ребенком.
При поездке без одного из родителей необходимо «Разрешение на вывоз за границу ребенка от второго родителя».

6. Документы на животных.

Если вы путешествуете с животным, то потребуются:

Чип, паспорт международного образца с отметками о всех необходимых прививках, ветеринарное свидетельство на английском языке (выдается городской ветеринарной клиникой и меняется на пограничном пункте на форму 1).