Остров Шипан
удивительное рядом.
Остров Шипан (Sipan) — самый большой (около 16 кв.км) из островов Элафитского архипелага, расположенных между городом Дубровником, островом Млет и полуостровом Пельешац, и отделенных от моря Колочепским и Млетским каналами. Впервые об Элафитских островах было упомянуто еще в 1-м столетии н.э., а при раскопках находят свидетельства присутствия здесь иллирийской культуры.
На противоположных сторонах острова Шипан находятся два рыбацких поселка — Суджурадж (Sudurad) и Шипанска лука (Sipanska Luka), соединенных между собой автодорогой.
Суджурадж
(Sudurad).
Поселок расположен в небольшом заливе почти напротив поселка Лопуд на одноименном острове. В течение дня в заливчик туда-сюда снуют маленькие туристические кораблики, привозящие туристов на экскурсию с ближайших островов и из г. Дубровника.
В основном, туристов знакомят со стенами замка, находящегося прямо в поселке, но, к сожалению, закрытого для осмотра изнутри, так как замок этот уже давно выкуплен в собственность каким-то хорватом. Зато ощутить дух старины поможет ресторан прямо у стен замка, стилизованный в духе рыцарских времен — кованые изогнутые кресла, тяжелые столы, свечи…
Направившись на прогулку по дороге, расположенной слева от замка, мы неожиданно для себя буквально наткнулись на бастион, вполне сохранившийся до наших времен. Каково же было наше удивление, когда приблизившись, мы обнаружили, что четырехугольная большая башня внутри является церковным храмом! Храмов в бастионах встречать нам еще не приходилось! Церковь была открыта, и мы беспрепятственно зашли внутрь, где не было ни души. У алтаря стоял микрофон, назначение которого в этой церкви было нам совершенно неясно, ибо акустика здесь была настолько великолепна, что даже тихий шепот разносился по церкви громким эхом. Здесь я просто не смогла устоять, чтобы не опробовать эту акустику.
Под большим впечатлением, произведенным на нас церковью-бастионом, мы отправились дальше к церкви св.Троицы, откуда должны были открыться красивые виды.
По дороге насобирали целый мешок никому здесь не нужных плодов рогача, или рожкового дерева, встречающегося как в Хорватии, так и на наших «югах». Плоды рогача — стручки в среднем около 20 см длиной, темно коричневого цвета (созревают в конце августа — сентябре) имеют сладкий вкус. Раньше его давали детям вместо конфет, а нынче хорваты делают настойку рогача на ракии, имеющую сладковатый привкус и оказывающую какое-то возбуждающее действие на мужчин.
Церковь св.Троицы находится на вершине горы над поселком. Уже спустившись от нее в поселок почти по прямой, протяженностью 800 метров, мы поняли, что сделали большой крюк. Чтобы не повторять наших ошибок, рекомендуем желающим подняться туда, отправляться в путь по дорожке справа от выкупленной крепости и почти сразу за крепостью уходить резко вправо по крутой дорожке в гору, которая в итоге и приведет вас к этой церквушке. Близился закат и виды действительно были незабываемы!
На горной дороге мы повстречали местных жителей, чьи дома располагались на пригорке. Приветливая хорватка указала нам путь к селу под названием «Паклене село», что в переводе означает «Проклятое». Почему оно проклятое и кем нам узнать не удалось — солнце садилось, и шансов добраться до этого села уже не осталось.
На набережной Суджураджа мы наблюдали, как по мелководью, напоминая собой большого бегемота, медленно и печально бродил огромный сербернар — похоже, единственная собака в поселке. На берегу сушились перевернутые каяки, а вода с довольно крупной галькой была чистой и прозрачной, словно из хорватского водопровода. Купаются в Суджурадже на длинной набережной, спускаясь в море по ступенькам.
Прогуливаясь по набережной, мы дошли до небольшого уютного отеля «Bozica» (Божица).
В Суджурадже ощутилась атмосфера островной дороговизны и некоего пренебрежения обслуживающего местные кафе персонала к снующим туда-сюда туристам. Так, за шарик мороженого, стоимость которого на материке была 5-6 кун, здесь запросили 7 кун, при этом «шарик» сильно проигрывал в размерах своим материковым конкурентам. А после второй ночевки нашего корабля в поселке, какой-то местный сумасшедший красочно намекнул нам на то, что мы тут «загостились». 🙂
Тем не менее, это местечко Хорватии нам очень понравилось.
Может быть благодаря особому ритму жизни — неспешному и размеренному, а может быть тем, что оно смогло нас по-настоящему удивить!
Посмотреть все фото г. Суджурадж:
Шипанска лука (Sipanska Luka) — королевство кошек.
Шипанска лука — это глубокий залив, бухта с противоположной от Суджураджа стороны острова Шипан и рыбацкий поселок на берегу с таким же названием. Собственно, лука — в переводе с хорватского и означает залив, бухту.
В целом, в поселке смотреть особо нечего — одна церковь, полуразрушенные дома и длинная набережная по обе стороны залива.
На набережной — здания бывших вилл, красивые, но в весьма запущенном состоянии. У людей нет времени и возможности поддерживать старинную архитектуру. На момент нашего посещения здесь даже не было неотъемлемой части любого хорватского курорта — развесного мороженого ! 🙂
А вот что здесь буквально бросается в глаза — это огромное количество кошек! И их размеры — каждая словно пантера! Всех цветов — черные, белые, рыжие, в крапинку и трехцветные…
Капитан нашего корабля Перо поведал нам, что Шипанска лука — это рыбацкий поселок, в котором все от мала до велика промышляют рыбной ловлей. А при добыче рыбы образуется много отходов, и кошки просто необходимы, чтобы поедать эти отходы. Если же в поселке не будет кошек — придут крысы. Поэтому кошек здесь чтят, уважают, и, не дай Бог, чужестранцу причинить вред этому животному!!! Однажды, придя в местный магазин, Перо увидел, что кошка села на кассу. Так вот кассир не посмел согнать кошку с кассового аппарата и не открыл его!
А еще говорят, что в Шипанску луку любят заходить на яхтах знаменитости, типа Абрамовича, так как в этом местечке им гарантирована «приватность», т.е. уединение.
В-общем, Шипанска лука — совершенно не туристическое местечко! Но тем оно и ценно.