еда, в Хорватии, морепродукты, рыбная тарелка, креветки, мидии, черное ризотто
О Хорватии

Кафе,рестораны

В Хорватии вы никогда не останетесь голодными, тем более во время туристического сезона, когда все кафе и рестораны работают с утра и до последнего посетителя. В Хорватии есть некоторые особенности в работе этих заведений.

Кафе-бары — здесь вы сможете купить только напитки, но не возбраняется прийти в кафе с выпечкой, купленной в одной из пекарен. Местные жители в кафе проводят много времени – пьют кофе, пиво, смотрят спортивные передачи, встречаются с друзьями. Это общепринято.

Рестораны.  Практически во всех ресторанах вкусно готовят, порции большие, кухня европейская и средиземноморская. В теплое время года это чаще всего рыба и мясо на гриле. В разгар туристического сезона ожидание может занять больше часа (в зависимости от заказанного блюда и количества посетителей ресторана). Более «скорый» вариант – пиццерии и местные фастфуды, которые отличаются хорошим качеством продуктов.

Конобы. В старинных городах вы можете увидеть вывеску «Konoba» (Коноба). Конобой раньше назывались закусочные, где обычный человек мог вкусно и недорого поесть домашней еды и выпить домашнего вина. Коноба, чаще всего, является «семейным делом», принадлежит одной семье. В конобе меню, как правило, не столь разнообразно, как в ресторане.  В наши дни конобы чаще стилизованные, работают для туристов,  но иногда можно увидеть и местных жителей, собравшихся на какое-нибудь мероприятие.

Экологичность хорватских продуктов является одним из главных достоинств Хорватии. Экологически чистые продукты местного производства можно приобрести на местных рынках или в супермаркетах, где они как правило отмечены «производство Хорватии». К сожалению, теперь уже появилась тенденция к наполнению супермаркетов привозной продукцией.

Порции в ресторанах, как правило, очень большие! Если вы малоежки, то имеет смысл брать одно блюдо на двоих и просить дополнительный прибор (ёш едну танюру и вилицу). На троих взрослых выгодно выбрать «блюдо на две персоны». Если вы не справились с едой, то оставшуюся еду всегда можно попросить завернуть с собой (молим, са собом).

Цены в ресторанах вполне демократичные. В Далмации, например, можно сытно пообедать или поужинать от 15 евро. Цены зачастую зависят от места вашего отдыха. Например, в Дубровнике (также как и в Истрии), цены на порядок выше, чем в Далмации. Также все дороже на островах.

Что поесть в Хорватии, какие местные деликатесы попробовать, смотрите на странице: Еда.

Какими напитками славится Хорватия, узнайте на странице: Напитки.

Какие хорватские блюда приготовить самим, вы можете узнать в нашем журнале «О Хорватии с душой» в разделе: Рецепты.