Что такое блитва и с чем ее едят?
Сопарник. Soparnik.
Во всех далматинских ресторанах в качестве гарнира можно встретить различные блюда с блитвой, например «блитва с картофелем» или «блитва по-далматински». Кроме того, без нее не обходится и национальный далматинский пирог «сопарник». Соответственно у большинства наших сограждан возникает вопрос — что же такое «блитва»? Похожа на шпинат, но не он. Изучив этот вопрос, могу с точностью сказать, что блитва — это подвид свеклы обыкновенной, называемой еще Мангольд. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Очень полезное растение!
В Далмации «сопарник» готовят довольно часто и огромных размеров, примерно метр в диаметре. Затем разрезают на ромбы и продают. На рынке такой кусочек сопарника стоит от 5 кун. Но можно приготовить сопарник и в домашних условиях в духовке и не таких больших размеров. На 4 порции сопарника нам понадобится:
Продукты:
Для теста: 500 г муки, 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкого масла, 250 мл воды
Для начинки: 1 кг блитвы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 4 дольки чеснока, соль, оливковое масло.
Приготовление:
У листьев блитвы вырезать грубую сердцевину. Листья нарезать, добавить нарезанные лук и петрушку, посолить, полить оливковым маслом, отставить в сторону.
К просеянной муке добавить соль, оливковое масло, немного воды и замесить тесто (можно ручным миксером), по необходимости добавляя воду. Тесто должно получиться довольно мягким.
Тесто разделить на две части. Одну часть немного помять руками и раскатать в тонкий круг. Поместить тесто на протвень с помощью скалки. На тесто выложить начинку.
Раскатать вторую половину теста в такой же круг. Поместить его поверх начинки, защипить края.
Поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
В оливкое масло выдавить чеснок, помешать, смазать полученным соусом сопарник.
Приятного аппетита!