
Розата. Rozata. Далматинский десерт.
Далматинский десерт Розата — это яично-молочный пудинг. В Далмации хорваты его готовят довольно часто, хотя вкус десерта — на любителя и напоминает яичный омлет. Правильный вкус десерта — карамельный, поэтому не жалейте карамели при приготовлении десерта!
Продукты: 1 л молока, 300 г сахарного песка, 2 упаковки ванильного сахара, немного лимонной цедры, 7 яиц, 2 желтка, 1 ч.л. сливочного масла, ложка рома или ликера.
Для карамели: 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Соединить яйца, желтки, сахарный песок, ванильный сахар, цедру лимона и ром.
Приготовить карамель: в воду положить сахарный песок, довести до кипения и уварить вполовину, в конце добавив чайную ложку сливочноо масла.
Приготовленной карамелью смазать формочки для пудинга. Для этого налить немного карамели в формочку, круговыми движениями руки дать карамели растечься по стенкам, перевернуть формочки и дать стечь излишкам.
Взбить миксером яичную смесь, по ходу вливая в смесь молоко.
Затем готовую смесь вылить в формочки, поставить на водяную баню и варить на плите минут 20.
Можно использовать не несколько формочек, а одну форму, увеличив время приготовления еще минут на 10.
Получившийся пудинг охладить, перевернуть на тарелку, по желанию (будет вкуснее!) можно еще полить карамельным соусом и украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!