Крем-пита — легкий торт или пирожные без выпечки
Хорватские пирожные сильно отличаются от российских эклеров, корзиночек и прочих пирожных. В Далмации чаще можно встретить различную выпечку из дрожжевого и слоеного теста (штрудели с разными начинками — вишней, творогом, яблоком), а также пирожные, похожие на пудинг, которые называются — крем-пита. Покупая такие пирожные в пекарне, я не подозревала, что сделать их самой — проще простого. Рецепт я узнала случайно от соседки, угостившей нас такими пирожными собственного приготовления. Время на приготовление — 15 минут!
Понадобятся продукты:
Печенье 200 г
1,5 л молока
3 пакетика ванильного пудинга в порошке (основой такого пудинга является кукурузный крахмал)
2 ст.л. сахара
сливки для взбивания
шоколад для украшения
Приготовление:
Для основы пирожных берутся готовые печенья, которые обмакивают в молоко и раскладывают на дно формы.
0,5 ст.молока налить в отдельную мисочку и в нем постепенно растворить пудинг из пакетика, добавив сахарный песок.
Остальное молоко довести до кипения, добавить к нему приготовленную смесь, снова довести до кипения и проварить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Смесь загустевает прямо «на глазах».
Загустевшую смесь вылить на печенья в форму, сверху выложить еще один слой смоченных в молоке печенек. Остывший торт убрать в холодильник, предварительно украсив поверхность взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Через 1-2 часа можно наслаждаться хорватскими пирожными, разрезав торт на порционные кусочки.
Приятного аппетита!