Инжировый джем
Когда я на лето, уезжаю Хорватию, моя мама заботливо собирает на своем садовом участке буквально по ягодке клубничку, земляничку, малинку, и в маленьких баночках замораживает их для меня, чтобы зимой меня угостить. Это так трогательно, что в этом году я тоже решила сделать для нее сюрприз — приготовить для нее инжировый джем, тем более, что этот год на инжир был особо урожайным.
На 1 кг спелого инжира взяла 0,5 кг сахарного песка.
Инжир хорошо промыла, удалила хвостики, разрезала на четвертинки и мельче, засыпала сахаром и оставила на ночь — пускать сок.
Наутро сбегала в магазин за двумя лимонами, которые помыла и подержала некоторое время в кипятке, чтобы с них сошла восковая пленочка. Затем натерла на мелкой терке цедру, разрезала лимоны пополам и выдавила сок в инжир. Для аромата добавила шепотку ванилина и 1 ч.л. корицы. Можно было бы еще добавить ветку розмарина, но бежать за ним к соседям поленилась.
Поставила варить джем сперва на большом огне, а когда запипел, убавила и на маленьком варила 35 минут. Готовность проверяла старым проверенным способом, которому научила меня еще моя бабушка — капнуть каплю варенья на ноготь или доску и смотреть — если не растекается, варенье готово.
По рецепту ДЖЕМ нужно было измельчить погружным блендером, но у меня был только обычный и я решила не рисковать и оставить варенье как есть, разложив прямо с кусочками горячим в стерилизованные маленькие баночки.
С приведенного количества инжира и сахара получается одна 800-граммовая банка джема.
P.S. На запах варенья слетелись пчелы, которые умудрялись пролезть даже через закрытое окно. А наш друг и партнер Славен, попробовав джем, умолял меня сварить ему такой джем за деньги. :))) Заходившие к нам на огонек гости, также попробовав джем, причмокивая, нахваливали его вкус. Думаю, он и впрямь удался и маме понравится. 🙂