Всё о кукумарах!
Вот кто бы мог подумать, что обычный овощ может заставить меня написать о нем целую заметку! А между тем, речь идет о простых хорватских огурцах. Чем же примечательны огурцы в Хорватии, чем отличаются от наших, отечественных?
Во-первых своими размерами! Огурцы в Хорватии больше, чем кабачки (у нас, если помните, все наоборот).
Во-вторых, названием. У нас огурец — он и есть — огурец! Что еще про него скажешь? Ну сорта разные бывают, это понятно. А вот в Хорватии, огурец на ценнике в супермаркете называется — krastovac (крастовац), а в Далмации его зовут — kukumar (кукумар). Хорошее такое, мультяшное название. 🙂
В-третьих, по вкусу отличаются. Увы, тут хорватские огурцы терпят поражение в конкуренции с нашими — не хватает им сочности.
А вот кабачки зато здесь выгодно отличаются от огурцов и по размерам и по вкусу! И многие принимают их за огурцы. Так я однажды жарила на сковороде кабачки, а ребятки, гостившие у нас, спрашивают: «Ты что, огурцы жаришь?» А в другой раз была ситуация, которую я описала в журнале, как небольшой анекдот из жизни: Огурцы закипели.
На фото: сверху — кабачки, снизу — огурчики! 🙂