Ньоки, гарнир
Гарниры и вегетарианские блюда,  Рецепты

Ньоки

ньоки

Ньоки – традиционный хорватский гарнир к мясным блюдам с соусами, например к паштициаде или тингулю, но может также выступать и в качестве самостоятельного блюда с различными соусами. Рецепт этого блюда простой. Но как их делает профессиональный повар Перо Лелас — это настоящее искусство!

Поэтапно приготовление ньоков выглядит так:

1. Замесить тесто из равных частей картофельного пюре и муки, добавить яйцо, соль.

2. Отделяя мастерком тесто от общей массы, раскатать длинные колбаски диаметром около 3 см.

ньоки3. Сложить колбаски по две рядом, и орудуя мастерком, словно ножем, одновременно нарезать по 2 таких колбаски на кусочки шириной в 1,5 см, посыпать мукой.

ньоки клецки4. Из каждого кусочка нужно сделать комочек кругло-овальной формы, сформировав его круговыми движениями ладошек.

5. Затем каждый шарик нужно прокатить, словно с горки, по рифленой поверхности терки, помогая большим пальцем. Данная процедура необходима, чтобы придать ньокам пористость, за счет которой в них лучше впитается соус и они будут более воздушными и сочными.

ньоки, гарнирыПодготовленные таким образом «ньоки» порциями опускаются в кипящую подсоленную воду и вынимаются из нее по мере всплытия, т.е. готовности. Чтобы готовые ньоки не склеились между собой, лучше их сразу же поливать соусом основного блюда и держать в теплом месте, чтобы они не остыли, пока готовятся остальные ньоки.

Ньоки, если останутся, можно есть и на следующей день — они вкусные даже холодные.

Приятного аппетита!