Вариво из кольраби ( varivo od korabice.)
После сытных праздников или во время поста организму требуется легкая, но богатая полезными веществами, овощная еда. Капуста Кольраби (Korabica) — сезонный овощ, богатый белком, растительными жирами, сахаром, витаминами С и B1. Вариво — это еда, консистенция которой — что-то между первым и вторым.
Продукты:
750 гр (4-5 штук) зеленой кольраби
0,5 кг картофеля
1 головка репчатого лука
2-3 дольки чеснока
5 столовых ложек овсяных хлопьев
петрушка, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кольраби очистить от листьев и кожицы, нарезать брусочками или крупными кубиками. Листья от кольраби проварить 3-5 минут в кипящей воде, вынуть листья из воды и нарезать.
Картофель нарезать на небольшие кусочки и варить в соленой воде до полуготовности, снять кастрюлю с огня, не сливая воды.
Овсяные хлопья залить горячей водой и оставить набухать.
Поджарить лук на масле, добавить капусту с небольшим количеством воды из-под листьев.
Через 30 минут к луку добавить листья кольраби и картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанный чеснок и все вместе потушить еще 10 минут.
Добавить разбухшие овсяные хлопья, добавить воду, в которой варились листья, доведя блюдо до желаемой густоты и на маленьком огне проварить все вместе еще 5-10 минут.
Когда вариво готово, снять с огня и посыпать нарезанной петрушкой.
P.S. Если кто-то не может обойтись без мясной еды, то можно добавить в варево нарезанную кубиками любую полукопченую колбасу — получится тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!