Долма из раштики
Блюда с мясом, птицей,  Гарниры и вегетарианские блюда,  Рецепты

Раштика.

Раштика (rastika) — это разновидность капусты, которую выращивают в хорватских огородах. Она не завязывается в кочан, а растет вверх, доходя до метра в высоту. По ходу роста часть листьев срезают и употребляют в пищу или на корм домашним животным (кроликам, например), а затем ждут когда подрастут другие листья. Раштика неприхотлива, устойчива к холодам и засухе, поэтому, должно быть, может расти и в России.

Раштику с картошкой можно приготовить по тому же рецепту, что и блитву с картошкой. Раштика немного грубее блитвы и с наиболее ярко выраженным вкусом. Для готовки нужно взять только сами листья, отрезав стебли и вырезав из листа толстое основание стебля. Затем листья нарезать примерно 2х2 см, опустить в подсоленную воду и варить минут 20, как и блитву. Готовую раштику смешать с нарезанным отваренным картофелем, добавить оливковое масло, перец, можно чесночек. Все хорошо перемешать.

Из крупных листьев мы решили сделать своеобразную «долму», где использовали листья раштики вместо листьев винограда. Для этого крупные листья целиком отварили в подсоленной воде минут 20, сняли с плиты, добавили прямо в воду с листьями немного уксуса, чтобы придать листьям немного кислинки.

Долма из раштики
Долма из раштики

Затем вынули листья, на каждый лист положили начинку и завернули, как обычно заворачивают долму. Уложили в кастрюльку, залили небольшим количеством воды (чтобы наша долма не полностью покрывалась водой), добавили немного специй (вегету), сметану, довели до кипения и потушили все вместе 5 минут.

Начинку можно сделать как мясную (фарш, рис, лук), так и постную (рис плюс натертые на терке и обжаренные вместе кабачок-цукини, репчатый лук и морковь).

Получилось очень вкусно!