Баранина с овощами. Janjeca kalja.
В связи с недавно прошедшей Пасхой, я заинтересовалась, какие блюда готовят на Пасху хорваты. Баранина с овощами — это одно из таких блюд. Вместо баранины можно использовать телятину или баранину вместе с телятиной.
Продукты: 1 кг баранины на костях, 1 средний качан капусты, 1 помидор, 1 небольшая луковица, 4 шт картофеля, 10 горошков черного перца, соль по вкусу, 1 лавровый лист.
Приготовление: мясо нарезать на довольно крупные куски. Примерно так же нарезать капусту, лук и картофель.
В кастрюлю для тушения укладываем слоями — капусту, лук и картофель, затем слой мяса. Снова овощи, снова мясо. В завершении положить перец, лавровый лист, посолить и налить воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Поставить на большой огонь до закипания, при необходимости снять пену, затем сделать маленький огонь и оставить тушиться на 1-1,5 часа.
Подавать мясо вместе с тушеными овощами и небольшим количеством бульона, в котором оно тушилось. По желанию можно посыпать молотым черным перцем и добавить несколько капель оливкового масла.
Приятного аппетита!