еда, в Хорватии, мешано месо, мясное ассорти, вкусно, сытная
Отдых в Далмации

Еда

Что вкусного поесть и попить в Хорватии, Далмации?

Рыба. Конечно, отправляясь на море многие мечтают поесть вдоволь морепродуктов. Надо сказать, что в Хорватии цены на рыбу и другие морепродукты весьма высоки. В летнее время рыбу, равно как и мясо, в основном готовят на гриле. Если же вы захотите приготовить рыбу самостоятельно, то покупать ее лучше на утреннем местном рынке (свежую), или в супермаркете охлажденную или замороженную. А вот сушеной, соленой или копченой рыбы в Хорватии нет (исключение — большой сушеный хек для рождественского бакалара и маленькие соленые рыбки «инчуни» в баночках в масле). Зато здесь много консервов из тунца и другой рыбы.  Рекомендуем попробовать паштет из тунца.

Мясо. В Далмации чаще всего в ресторанах заказывают «Мешано месо» (мясное ассорти на гриле) — много, сытно, вкусно.  Можно заказать данное блюдо на двоих.

МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ:

Чёрное ризотто  (crni rizot) – для любителей морепродуктов. Это ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы, придающими блюду черный цвет. Очень вкусно!

 

Пршут (prsut) – тонко нарезанный сыро-вялено-копченый окорок является национальной хорватской закуской. Напоминает испанский хамон. Пршут едят с пивом или вином. Обязательно попробуйте!

 

 

Пека  (peka) — мясо, запеченное вместе с гарниром в углях под колпаком. Пропекается со всех сторон, очень сочное и нежное! Блюдо готовится 2 часа, в ресторанах или конобах нужно заказывать заранее.

 

 

Сопарник — национальное далматинское блюдо. Между двумя тонкими слоями теста начинка из блитвы (зелень типа шпината) с чесноком. Жарится на углях в виде больших метровых в диаметре лепешек, затем разрезается на ромбы. Цена 1 кусочка — 5 кун. Можно купить на местном утреннем рынке.

 

 

Сыры — в Хорватии изумительные, а главное натуральные! Больше всего ценятся сыры твердых и полутвердых сортов: Пашский сыр (Paski sir),  Ливанский (Livanski)… Также очень вкусен молодой коровий сыр (mladi), который продается на утреннем местном рынке — его можно жарить на сухой сковороде, при этом он не плавится и не растекается. В ресторанах также можете побаловать себя жареным сыром в панировке.

Бурек с сыром и/или мясом – скорее боснийская еда. В тонких слоях теста много сыра, мяса или шпината – прекрасный завтрак или «перекус» в дороге.

Выпечка. Всяческие пончики, булочки, штрудели — желающие похудеть, проходите лучше мимо!

Пирожные, как правило, весьма легкие, так как в них практически не используются привычные нам жирные масляные крема. Весьма нежна крем-пита с пудинговой прослойкой.

Оливковое масло. В Хорватии изумительное натуральное оливковое масло. Лучше брать масло не расфасованное, а у местных жителей (надежнее по рекомендации). Масло можно пробовать на вкус и выбирать то, которое понравится вам, если, конечно, вы в нем разбираетесь. Стоимость около 80 кун за литр. Можно привезти с собой домой в качестве сувенира.

Мороженое (sladoled) — мороженое продается на развес практически на каждом шагу и стоит от 8 кун за 1 шарик (kugla). На наш «пломбир» больше похоже мороженое фирмы «Ledo» (смотрите на контейнерах с мороженым). Другое мороженое на развес, как правило, с более выраженным молочным вкусом.

Какие традиционные напитки стоит попробовать в Хорватии — смотрите на странице: НАПИТКИ.

Где покупать продукты?

Если вы останавливаетесь в апартаментах, то экономичнее, конечно, приготовить еду самим. Цены в супермаркетах сравнимы с ценами в магазинах крупных российских городов. А мясо или рыба, купленные в мясной лавке или на рынке, настолько свежие, что готовится всё буквально за 20 минут.  На рынке стоимость продуктов немного выше магазинных, но и качество лучше. Самые качественные продукты можно купить на местных утренних рынках — у «бабушек с сел». На рынке Сплита продукты дешевле, чем на рынках в маленьких городах.

Как самим приготовить хорватские блюда?

Узнайте на страницах нашего журнала «О Хорватии с душой» — РЕЦЕПТЫ.