Бакалар — рождественское блюдо.
В Хорватии нигде не встретишь вяленой или сушеной рыбки к пиву, и единственный представитель моря, продающийся в магазине в сушеном виде — это бакалар (хек). Но едят его совсем не так, как мы. Скорее эта рыба напоминает мумию, которую, чтобы употребить для еды, буквально восстанавливают. Проделывают это, как правило, на рождество, потому что «Бакалар» считается рождественским блюдом.
Продукты: 1 кг сушеной трески, 600 г картофеля, 300 мл оливкового масла, 300 мл молока, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 1 пучок зелени петрушки, 60 г тертого пармезана, 50 г растопленного сливочного масла
Приготовление: 1. Сушеную треску замачивают в холодной воде и дают постоять два дня. Несколько раз в день меняют воду.
2. Когда треска отмокнет, ее кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она покрывала рыбу. Добавляют несколько штук черного перца, лавровый лист и варят, пока рыба не станет мягкой и будет хорошо отделяться от костей.
3. Вынимают рыбу из воды и дают остыть.
4. В подсоленной воде отваривают картофель в мундире.
5. Охлажденную треску очищают от кожи и костей, а картофель от кожуры.
6. Рыбу и картофель кладут в посуду, добавляют оливковое масло, горячее молоко и взбивают все миксером до получения плотной пасты. Добавляют мускатный орех, соль, перец и петрушку по вкусу.
7. Образовавшуюся смесь кладут в огнеупорную посуду, выравнивают, обильно посыпают натертым сыром и поливают растопленным маслом.
8. Запекают в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Полученную пасту намазывают на поджаренный хлеб или подают с отварной капустой, заправленной оливковым маслом.