Кольца кальмаров в кляре с овощами.
В Хорватии, гораздо выгоднее покупать кальмары (lignii) неочищенные и в замороженном виде. Для быстрого приготовления, разморозить кальмары можно, опустив мешок с кальмарами в холодную воду. Самое долгое — это очистить кальмары, в особенности, от твердой пластины внутри.
Очищенные и промытые под водой кальмары нужно подсушить, завернув, к примеру, в полотенце. Пока они сохнут, подготовить все для панировки:
В одной глубокой мисочке взбить венчиком или вилкой 2-3 яйца, в другой — насыпать муку. В Хорватии продается «острая мука» (brasna ostro) — лучше использовать ее, для придания кальмарам большего вкуса.
Подсушенные кальмары нарезать тонкими колечками (примерно с 1 см шириной), обвалять в муке, потом опустить в яйцо.
На разогретую сухую сковороду налить растительное масло — чтобы оно хорошо покрыло все дно (если масло налить на мокрую сковороду, то оно при нагреве начнет «плеваться» и может вас обжечь. В таком случае надо прикрыть сковороду с маслом крышкой и подождать, пока вся вода не выпарится из масла).
Кальмары обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки.
Вынуть из сковороды шумовкой и уложить на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы стек лишний жир. Только в этот момент кальмары можно посолить!
В качестве гарнира приготовить овощи:
пару крупных картофелин (krumpir) и кабачки (tikvici) нарезать на кусочки, а морковь (mrkvu) — тонкими кружками. Овощи положить в кастрюльку, залить водой, посолить и отварить до готовности. Слить воду, поперчить, добавить зелени и оливковое масло, перемешать. Гарнир готов.