чай, травяной, мятный, анисовый
Из жизни хорватов

Почему хорваты не пьют чай?

В далеком 2004 году, когда мы впервые посетили Хорватию как туристы, мы были удивлены отсутствием на прилавках хорватских магазинов черного чая. В ассортименте были большей частью лекарственные сборы типа «ромашкового» чая и «мятного». Когда мы попросили знакомого хорвата заварить нам чай, он с удивлением спросил нас: «Вы что, болеете?»

И действительно, чай хорваты пьют скорее в качестве лекарства, а основным напитком в Хорватии является кофе. Скорее всего, традиции пить кофе хорватов научили турки.

Я же люблю чай и не могу без него обходиться даже за рубежом. Со временем, в магазинах Хорватии появился и черный чай, и зеленый, но вкус его все же отличается от привычного нам. К тому же я неоднократно замечала, что если этот чай заварить и оставить в кружке до следующего дня, то на его поверхности образуется «нефтяная» пленка — так я назвала эти перламутровые разводы. Признаться, грешила я на качество пакетированного чая, подозревая производителей в недобросовестности. Но недавно столкнулась с тем, что заваренный мною лично домашний иван-чай, привезенный с собой из России, вдруг проявил себя совершенно таким же образом. На следующий день после заварки, я обнаружила радужную пленочку. Всерьез заинтересовавшись этим вопросом, я обратилась ко всемирной паутине и нашла ответ.

Оказывается, для заваривания чая нужна особая вода! Не только чистая — ведь чистотой своей воды хорваты гордятся и пьют ее из-под крана, а именно особая. Это должна быть мягкая вода, вода из родников или бутилированная. В Хорватии же вода жесткая и если заваренный в ней чай оставить на несколько часов, то происходит химическая реакция с воздухом и на поверхности напитка образуется такая маслянистая пленочка, переливающаяся всеми цветами радуги, и содержащая окисленные низкомолекулярные танины, производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Ничего полезного в этой пленке, естественно, нет, а через 12 часов после заварки она даже может нанести вред здоровью, вызвав сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Так может быть, именно из-за воды и итогового качества напитка и не сложилась у хорватов традиция чаепития?