Босния — это вам не Хорватия!
Благодаря отмене в 2013-м году виз для россиян, стали снова возможны экскурсии из Хорватии к ее ближайшему соседу — в Боснию.
Босния — удивительно красивая страна, как, впрочем, все Балканы. А вот менталитет боснийцев отличается от хорватского. Может быть, разница и несущественная, но она есть. И, направляясь в Боснию даже на один день, лучше эту разницу учитывать, чтобы правильно реагировать на многие вещи. Напишу о некоторых собственных наблюдениях.
Боснийцы также приветливы и доброжелательны, как и другие балканские народы, но есть ряд особенностей:
Боснийцы неторопливы. Такое ощущение, что они все делают нехотя, словно через силу, совершенно не напрягаясь ни морально, ни физически. К тому же они не особо внимательны и совсем не педантичны.
К примеру, заказав в ресторане овощной суп, мы были весьма удивлены, когда нам принесли грибной. На вопрос, овощной ли это суп, официант без тени сомнения кивнул, — да, овощной. 🙂 Заказали еду для 9 человек, а принесли только семерым, еще про двух забыли, но потом, конечно же, быстро исправили ситуацию. В трех одинаковых блюдах оказался разный гарнир. 🙂 Попросили принести чай в конце еды вместе с десертом — чай принесли перед едой, потом, извинившись, унесли, а в конце еды пришлось дважды о нем напоминать.
В другом местечке в овощном салате с домашним сыром, сыр оказался горьким. На наше сообщение о «горечи» сыра, принесли другую тарелку с таким же горьким сыром. Тогда пришлось попросить заменить салат на обычный овощной без сыра. Официантка кивнула и долго обслуживала другие столики, словно напрочь забыв о нас, но, как нам показалось, в надежде, что все-таки мы одумаемся и как-то его съедим. Убедившись, что мы не собираемся этого делать, в конце-концов салат был заменен на обычный. И это все без нервов, без каких-либо извинений или объяснений. Потом официантка признала — да, сыр и впрямь горький.
Еда в ресторанах не такая вкусная, как в Хорватии. Вот вроде бы и блюдо носит то же название, что в Хорватии, но на вкус сразу ощущаешь разницу. Правда это не везде. Можно попасть в ресторан, где вас удивят в хорошем смысле этого слова, но чтобы его найти, потребуется время. Зато сладости здесь отменные! Халва, пахлава, рахат-лукум и многое другое… пальчики оближешь, но… очень сладко!!!
При рассчетах в ресторане, лучше на всякий случай все перепроверять. Не то, чтобы вас специально захотят обмануть, а, возможно, в силу своей невнимательности, итоговая сумма может разойтись с реальной. Поскольку в Боснии можно рассчитываться любой валютой — боснийскими марками, хорватскими кунами и евро-валютой, то при переводе денег туда-сюда, легко можно обсчитаться. Так, с нашей знакомой, поевшей на 60 кун, взяли 72 куны. Когда же мы уточнили, почему, официант ответил, что подумал, что она брала еще какое-то питье. Деньги вернул.
В Боснии можно торговаться. Это у боснийцев, должно быть, от турков. Причем торговаться предпочитают сами боснийцы, прибыв в соседние республики и требуя скидок на жилье и др. На боснийском же рынке, торгуясь, большой разницы в цене, как например в Египте, вы не добьетесь. Покупая кроссовки явно китайского происхождения на боснийском рынке в Мостаре за 18 евро, скидку выторговать вообще не удалось. Торговцам в сувенирных лавках хозяевами устанавливается цена, ниже которой они «спускаться» не могут, правда зачастую хозяевами лавки являются сами продавцы.
Верить на слово не стоит. В одной из мостаровских сувенирных лавок мы подружились с хозяевами этой лавки, покупая у них какие-то интересные для нас вещицы. Однажды при очередном посещении Мостара, увидели в этой лавке рюкзачок из хлопковой нити. Загорелись его купить, но он оказался последним и со сломанным пластиковым замком. Хозяйка, очень к нам расположенная, пообещала, что к следующему нашему приезду обязательно починит замок и продаст нам рюкзак. После этого точно такой же рюкзак мы видели в г.Благай за ту же цену, но, держа слово, не стали там его покупать. При следующем нашем посещении Мостара, заглянули в ту лавку. Вместо женщины был ее муж, который сказал, что вряд ли его жена отремонтирует рюкзак, но он сам обязательно этим займется и к следующему нашему приезду нам его продадут. В следующий наш приезд вновь в лавке была его жена и совершенно без смущения сообщила нам, что такой модели рюкзака больше нет и не предвидется. Мы даже не огорчились, что уж тут скажешь — Босния!
Каждый зарабатывает как может. Приехав в июне 2014 года в г.Почитель, мы с удивлением обнаружили на входе в развалины крепости мальчика, продающего билеты в крепость (в прошлом 2013-м году вход был свободным). А приехав еще раз в августе 2014 г., билетера мы уже не обнаружили. Зато прогулявшись до другой отреставрированной башни, мы наткнулись на бабулю из стоящего рядом частного дома, которая заявила, что вход на башню платный, стоит 2 марки (8 кун). При этом никаких билетов выдано не было.
Зато она старательно объяснила нам значение запрещающих знаков, висящих перед входом в башню: перечеркнутая собака — поскольку в башне пол сделан из оргстекла, собачьи когти могут его поцарапать; перечеркнутый пистолет — если придет семья, а у мужчины не дай Бог пистолет выпадет и разобьет стекло, то погибнет вся семья; перечеркнутая сигарета — поскольку в башне оргстекло, то горячий пепел сигареты может быть для него губителен. Затем она предложила нам отведать у нее во дворике прохладительные напитки из домашних сиропов — вишневого, гранатового, мятного, сиропа шалфея по цене 4 марки за небольшой стаканчик сиропа с водой. Настоящий вкусный экологичный натуральный домашний сироп можно было у нее купить. 1 литр сиропа шалфея обошелся нам в 7 евро.
Раньше считалось, что в Боснии все дешевле, чем в Хорватии. Однако, в туристических городах, таких как г.Мостар, цены практически сравнялись с хорватскими. Это касается всего — и продуктов, и товаров, и цен в ресторанах.
Цены в разных исторически привлекательных местах отличаются. В маленьком г.Почитель цены выше, чем в г.Благай. В Почителе у подножия горы сидят торговки, которые предлагают разнообразные фрукты (клубнику, сушеные финики, инжир и др.) в свернутой узким конусом бумаге. Смотрится красиво, но в такой конус помещается всего несколько ягод, а стоит немало. В г.Благай цены на некоторые сувениры ниже, чем в г.Мостар. Особенно привлекают глаз красивые пестрые платки, палантины и сверкающие на солнце, разнообразные изделия из латуни, меди и других металлов — мельнички для перца и кофе, подносы, кофейные наборы и многое другое.
Здесь любят маленьких собачек! В прошлом году приехав в Боснию с нашей йорочкой, мы были поражены вниманием боснийцев, особенно молодых людей, к нашей собачке. Взрослые парни бросались к ней с другой стороны улицы, словно увидев какое-то чудо, тянули к ней руки, желая погладить. Возможно, такое внимание к питомцам обусловлено недавней войной, во время которой домашних любимцев в Боснии практически не осталось. В этом году отношение к собачкам стало уже поспокойнее, видимо благодаря тому, что очень много туристов путешествует нынче со своими четвероногими друзьями.
Следы от прошедшей войны 90-х годов, в которой Босния пострадала больше других своих соседей, остались не только на стенах разрушенных зданий, но и в сердцах боснийцев, наложив на их души хорошо ощущаемую при личных беседах печать мудрости.
Уезжая из Боснии обратно в Хорватию, на ум пришло сравнение:
Босния для заезжего гостя похожа на красочную яркую ярмарку — ходишь с раскрытым ртом и широко распахнутыми глазами, крутя головой по сторонам, не в силах совладать с непреодолимым желанием ухватить для себя что-нибудь на этой пестрой ярмарке, но когда гаснут ее волшебные огни, с радостью устремляешься назад, к себе, домой.
Узнать подробнее о Мостар, Благай, Почитель, водопад Кравица, Меджугорье
Посмотрите фотогалерею «Мы в Боснии — 2014»: