РАССКАЗ ОБ ОТДЫХЕ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

Зарисовки о Хорватии (Макарска Ривьера, Тучепи, июль 2006)

«Я здесь все люблю, и меня здесь любят!», подумала я, засыпая в гостинице после долгого пути Петербург – Сплит – Тучепи...

Язык. Если при путешествиях в ближнее зарубежье похожесть иных языков на русский не побоюсь этого слова раздражает, то хорватский умиляет. Своей понятностью, употреблением давно забытых нами слов, смешными словечками, съеданием согласных. Молим, хвала, изволитэ, лепо, тридесет - как в русскую сказку попал! Вот что запомнилось (эксперты по Хорватии, поправьте возможные ошибки ! )

одбойка - волейбол
ногомет - футбол
сладолед - мороженое
куча - дом
куча сладоледа – дом мороженого
жестока пича - крепкие напитки
смрдити - вонять брзо
трчати - быстро бежать
зрачна лука - аэропорт
лаж - вранье
кухати - готовить
домача кобасица – домашняя колбаса
главная склопка - главный щит (электрический )
угостительски объект – гм, предприятие общественного питания

Жизнь в Тучепи сосредоточена на набережной, выше магазины и ресторанчики встречаются редко. На пляже есть прокат велосипедов, стоит даже одинокий тандем. Но увы, отказались от этой идеи - кататься по большому счету негде. Набережная-променад по вечерам забита, так что даже пешком передвигаешься очень медленно. В соседние Подгору и Макарску можно дойти пешком по берегу, но велодорожка иногда превращается в горную тропу, а иногда упирается в шоссе - оно двухполосное, узкое, и велосипедист неизбежно создаст проблемы. В отличие от Тучепи, в Бреле есть "сквозные велодорожки", и можно достаточно далеко ездить.

Прогулки. Налево, в Подгору, полчаса не торопясь по берегу моря, тропинка в тени сосен. Направо – в Макарску, вначале горная тропа , потом гравиевая дорожка, в основном на солнце, так что может быть жарко, до Макарски часа полтора-два максимум. Мне эти прогулки запомнились не только потрясающими видами на море и горы, но и полным «переключением» - почти не встречаются люди, карабкаешься по тропе, и за каждым поворотом что-то новое – то причудливо изрезанные камни, а на них растут маленькие сосенки, то давным-давно сосна упала, перегородив дорогу, и она уже вся серебристая, включая шишки....

Пейзажи Подгора – Тучепи – Макарска: Пейзажи

Ходили в горы по вечерам, когда солнце уже село. Можно забираться вверх по шоссе, можно по еле заметным тропинкам среди каменистых террас. После таких прогулок в безмолвии и темноте сверхлюдная по вечерам набережная кажется ненужным суетливым муравейником. Кстати, во время одного из подъемов остановилась машина и водитель спросил – все ли в порядке, не нужна ли помощь, может стоит подвезти? Спасибо, все в порядке, мы просто гуляем. Видели кладбище – печально-торжественное, ухоженное до «ни травинки ни соринки». Могильные плиты неправдоподобно большие…

Карта Тучепи и просто интересные моменты:


Люди отзывчивые. Во время ожидания пароходика к водопадам внезапным порывом ветра сорвало с головы кепку, далеко в воду, с берега не достать. Я уже начала раздеваться, хотя перспектива купания на пристани не радовала , как вдруг в руках у продавца мороженого чудесным образом появилась длинная палка, и кепка была спасена.

Возвращаемся с экскурсии на Крка , вдруг минивэн разворачивается. Родственник нашего хорватского гида пригласил нас на 5 минут на чашку вина. Мы расслаблены, мы не возражаем, вина домашнего попробовать входило в планы... Я думала, что это обычный развод туристов – дескать, попробуем винца, что-то купим, да и покатим дальше. Ан нет, 5 минут обернулись тремя часами, и хозяин абсолютно искренне не хотел нас отпускать, выкатывая на стол все новые порции домашнего вина (группа пила с удовольствием, но мне не понравилось ни одно из продегустированных домашних вин ), араховицы (настойки на грецких орехах, вещь!) и траварицы (настойка на травах, вкус специфический, один глоток валит с ног)

Принимающая фирма. Путешествую с 95 года, но такого гида еще не встречала ! Секрет прост – любовь и забота о людях. Мы были не туристами, а друзьями и компанией на две недели, а Ольга с нами не работала, а тусовалась и отдыхала... Пробелы в канонических знаниях о стране с лихвой восполнялись эмоциями и неформальными сведениями. Ну разве встречали вы раньше гида, раздающего туристам свой мобильный и домашний телефон? А гида, перезванивающего перед каждой экскурсией, просто чтобы сказать, что все без изменений? Или вместо впаривания экскурсии в Трогир за очень дополнительные деньги, гида, предлагающего просто заехать туда на пути с Крка? (Правда из-за долгой дегустации вин в Трогир мы не попали, но это уже другая история...)

Отдельного рассказа заслуживает эксклюзивная экскурсия в пиратскую крепость Starigrad в городе Омиш.
Первоначально мы ехать не хотели – обычный фиш-пикник, тусовка, рыбы мы и в другом месте поедим.... Но после душевных посиделок «на пять минут» после экскурсии в Крка стало ясно – надо ехать, будет весело! Довезли нас до города Омиш (дорога Тучепи-Омиш занимает от 40 минут ), подхватили других туристов, уже привезенных из отеля Медена по другую сторону Омиша, причем нашего хорватского гида Мичо пришлось поместить в багажник! Но этот удивительно обаятельный и веселый человек чувствовал себя прекрасно и не в таких условиях, ведь это именно он с друзьями 15 лет восстанавливал крепость, восхождение на которую нам предстоит! Конечно, если это не утка, и никто ничего не напутал :) Дорога для автомобиля кончилась, дальше пешком, а крепость высоко-высоко вверху... Но забрались на удивление легко. Оно того стоило , от этой высоты, лазуревого моря, изумрудной Цетины захватило дух! Крррасотища! Осматриваемся, восстанавливаем дыхание после подъема, концентрируясь в тени навеса, и тут как в анекдоте про свадьбу – кто-то же должен начать – Ольга подкрадывается и тихо, аккуратно, осторожно, так сказать на пробу обливает первую жертву водой из колодца (откуда свежая чистая вода на такой высоте, непонятно! ) Тут большинство остается в предусмотрительно надетых купальниках , и начинается шиза – соревнование, кто кого сильнее и неожиданнее обольет. Дети вошли в раж и поливали всех из бутылок, мужчины бесстрашно забирались на крышу и тихо ждали, когда жертва выйдет из дверного проема и.... Помню, как потеряв бдительность, я вышла и остановилась у самой двери, тут же получив сверху изрядную порцию холодного счастья. И чтоб не показалось мало, подбежала Дашка и добавила.... Пока мы валяли дурака, Мичо приготовил на гриле рыбу, ухитряясь при этом быть активным обливателем, и мы ее с удовольствием слопали. Новые обливания, пора бы закругляться, пролетело уже 3 часа. Вниз до самого подножия скалы топали пешком по жаре, мозги изрядно расплавились, и лишь в катере на прохладной Цетине пришли в себя. Полчаса тарахтения по реке в окружении живописнейшего ущелья Цетины – и мы на пристани. Все, не сговариваясь, пошли купаться, быстрая холодная река бодрит не на шутку, течение завихряется у самого берега и неожиданно тебя начинает нести уже в противоположную сторону. Путь по реке обратно, и полтора часа в Омише в ожидании дилижанса в Тучепи. Старый город очаровывает – всего одна улочка, но по ней нужно идти медленно и подняв голову, не пропуская милые очаровательные мелочи...

Экскурсия категорически противопоказана тем, кто хочет изысканно поесть со всеми удобствами. Кстати , удобства в крепости типа «во дворе», вернее в дальнем углу той же крепости , и представляют собой дыру в скале Но кого это смущает, когда такое веселье?

Крепость Стариград

Национальный заповедник Плитвицы – слов нет, одни восклицания. Если в Турции из одного пятиметрового водопада сделали заповедник Куршунлу, то здесь водопадов сотни, очень разных и потрясающе красивых. Изумительного цвета вода, в ней полуметровые (встречались!) рыбы, заросшие илом коряги производят впечатление застывших неведомых животных, и кругом вода – ревет, журчит, грохочет сбоку , сверху и иногда под ногами…. Как сказали коллеги, увидев фотографии – вода такая прозрачная, что ее как будто нет, и рыбы с корягами висят в воздухе.

Плитвицы

Ехать до заповедника около 300 км, выехали в шесть утра, были у входа в начале двенадцатого. Группа состояла из немцев, семьи французов , и нас . Один из гидов всерьез интересовался русским языком и культурой, читал многих русских классиков (заявил, что русская литература – это такие книги, которые должны читать Все! Приятно...) В процессе общения играли в игру «сравни языки», и если я знала еще до поездки в Хорватию, что языки похожи, то у него каждое новое совпадение вызывало бурю восторга. Спрашивает у коллег – как будет по-английски медведь? Получив ответ, оживленно рассказывает про жизнь медведей в местах , проносящихся за окном. А потом закономерный вопрос – как по-русски «медведь»? «Медведь»,- честно отвечаю я. Очередной взрыв радости, рукопожатие, поздравляю, мы говорим на одном языке!

Дубровник.

О нем столько написано, что трудно добавить что-то новое, только в очередной раз выразить свой восторг, восхищение и любовь...

Ну и поскольку описаний гостиниц Хорватии в Сети пока мало, напоследок занудно опишу достоинства и недостатки нашей.

Гостиница "Afrodita" вполне оправдала ожидания. Один из немногих отелей не в виде отдельно стоящего здания, а низких двухэтажных домиков, каскадами спускающиеся к морю (На Макарска Ривьере отели в основном без выпендрежа , больше напоминают бетонные коробки) . Очень близко от моря, но при этом тихо-спокойно. В некоторых описаниях отеля и на фотографиях фигурирует мини-кухня, так вот - ее в номере нет. Номер просторный, двухуровневый, мебель новая, красивая и удобная. В санузле ванна, фен, теплый пол. На первом уровне двуспальная кровать, телевизор(русских каналов нет), минибар, сейф, стол. Три ступеньки вниз - большой диван, вполне пригодный для сна, еще столик и кресло. Громадный, метров десять, балкон, на нем стол, кресла, сушилка ( прищепки будут очень кстати, т. к. бывают сильные ветры или просто непонятно откуда взявшиеся случайные порывы. Летает все, особенно впечатляют летающие матрасы и лодки....) Балкон глубокий, соседей не видно абсолютно....

Из приятных мелочей - кондиционер в номере работает даже если не вставлен ключ в специальную прорезь, и можно вернуться в прохладу. В день приезда заселились в гостиницу поздно, на ужин опоздали, но холодный вкусный ужин поджидал нас в ресторане. Из досадных мелочей – душ расположен ровно посередине широкой стены, приходилось исхитряться и направлять его, чтобы вода попадала на моющееся тело, а не на пол....

Питание вполне на уровне, все свежее, вкусное и не кончается :) . На завтрак свежие ананасы и фруктовые салаты (ах!) , на ужин несколько видов рыбы, мяса, паст-лазаний, салатов, свежие овощи, много фруктов. Морепродукты не каждый день (но я не любитель...) Столик в ресторане закрепляется за вашей компанией на все время пребывания. Напитки вечером платные, к сожалению, нельзя заказать бокал вина, только бутылку. Зато эта заказанная бутылка может стоять на вашем столике сколь угодно долго и радовать вас понемногу каждый вечер :) ...

Местная дыня похожа на тыкву, такого же ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Анимация - турниры по дартсу, биллиард, настольный теннис (все это в соседнем отеле Alga), аквааэробика и стретчинг, детский клуб. Заявлен волейбол, видимо происходящий в спорткомплексе Slatina или в Alga, своей площадки у отеля нет. Вечером обычно ничего :( , один раз видели программу, подготовленную аниматорами.

Море. Чистейшее, прозрачное , всех оттенков бирюзы на солнце, свинцово черное когда дует ветер. Чаще всего теплое, но после очень ветреного дня бодрило . Но и нагрелось быстро, уже к вечеру... Солнце не очень жгучее, и очень кстати днем набегают тучки.

Пляж галечный, ходить по нему босиком достаточно неприятно. Проблема решается специальными плавательными тапочками. Когда соберетесь их покупать, помните, что не все тапочки одинаковы, на липучках надеваются намного удобнее, чем на резинках. Морские ежи есть, но чаще всего на глубине , там где ногой при заходе в воду до них уже не достать. Глубина начинается почти сразу у берега, у камней попадаются крабы и небольшие нераскрашенные рыбы . Пляж общий, достаточно плотно забит, но место в тени сосен всегда найдется. Лежаки и зонтики платные, зонтик практически не нужен, т. к. сосны дают густую тень, а подстилки и матрасы на любой вкус продаются на каждом шагу. Около Афродиты пляж узковат, но если пройти 5-7 мин в сторону Макарски, то становится вполне просторно. Пляж огорожен буйками, за ними снуют катера с парашютистами и прочими водными прелестями.

Резюмируя – понравилось все – море, солнце, горы, люди, водопады, старые города! Ну разве что пляж мог бы быть посвободнее, но чисто пляжно-комфортным отдыхом мы уже пресытились.

Татьяна