Предупреждать надо… (дело было в Хорватии)

Хорошо, когда приезжают друзья… Друзья – это те, с которыми можно делать все, что захотите – можно их не накормить, и они не обидятся, можно сказать им в глаза, кто они есть, и они тоже поймут, а еще можно проводить на них всяческого рода испытания. Вот, например, проверить новый маршрут. Лучше всего, когда и сам не знаешь, куда идешь и зачем – тогда еще интереснее!

Серое тяжелое небо не предвещало ничего хорошего, когда мы - я, Ольга и Мичо (почти Мачо – наш хорватский знакомый) вместе с нашими друзьями Наташкой, Светкой и их подросшими дочерями Аленой и Настюшей, в хорватском городке Омише сели в комби и отправились, как сказал Мичо, в горное село. Мы знали, что там есть какой-то уникальный дом, где можно будет хорошо отдохнуть, запечь на роштиле мясо и все такое… И только обуваясь в босоножки, я случайно услышала, что до этого домика придется час идти в гору пешком. Внутренний голос подсказал принять срочные меры – надеть носки и бриджи вместо шорт. Нашим друзьям повезло меньше – они этого не слышали, и часовое восхождение на гору было для них полнейшей неожиданностью.

Из машины, которая довезла нас до тропинки у подножия горы, вылезать не хотелось, но пришлось. Все с тоской смотрели на отъезжающую машину и уходящую вверх тропу. Еще пугала палка, которую Мичо, инициатор данного похода, взял с собой – то ли для опоры в дороге, то ли для того, чтобы отгонять змей, а может быть затем, чтобы подгонять нас.

На первых же метрах послышались стоны сопротивления – хотим назад! Но назад дороги не было. Продираясь сквозь заросли и колючки разросшихся диких и очень недоброжелательных растений, мы потащились в гору. Наташка с дочурой, нарядившиеся в коротенькие шортики, маечки и босоножки на каблуках, стонали громче всех при каждом соприкосновении с растительностью. Алена тоже не выражала особой радости. Да и мне, если честно, было совсем не весело вместо цивилизованной поездки вдруг оказаться в лесных зарослях. От красот, открывающихся нашим взорам, веяло угрозой – тяжелые облака повисли на верхушках гор и казалось, что вот-вот пойдет дождь. Вобщем ничто не вдохновляло! Но… дорогу одолеет идущий! И мы медленно, но верно поднимались все выше и выше.

В какой-то момент Мичо потерял тропинку и, следуя за ним, мы описали невероятный круг, рассыпавшись по кустам. Наташка на каблуках, преодолевая каменные препятствия, согнулась пополам, и чтобы сохранить равновесие ухватилась двумя пальчиками за высокую травинку, чем вызвала всеобщее веселье и в одночасье стала звездой домашнего кино.

Вобщем все исцарапанные и мокрые, но живые, мы добрались до вершины горы, недоумевая, как здесь могут жить люди, и подозревая, что с другой стороны горы окажется какое-нибудь нормальное шоссе, по которому нас просто не пожелали везти, а загнали пешком через дикорастущие заросли. Но и тут поджидал сюрприз. Людей здесь не было!!! На вершине стояла одинокая каменная избушка усталого путника – и… никого!!!

Мичо по-хозяйски открыл дверь и пригласил всех внутрь, где мы обнаружили грязный стол и скамейки, роштиль, необходимую утварь, посуду и даже какую-то одежку, которую правда надевать на себя побрезговали, несмотря на то, что по дороге слегка промокли под дождем. Спасибо Мичо, что в последний момент он хоть посоветовал взять какие-нибудь футболки на смену.

Света с долей оптимизма повторяла: «Кто бы мог подумать - мы ехали отдыхать на море, а только и делаем, что лазаем по горам!»

Тем временем Мичо разжег пламя в роштиле и мы смогли обогреться. Света быстро освоилась в этой лачуге и навела порядок – помыла стол и посуду, Мичо предложил согреться местным спиртным «ораховицей», затем заварил нам горячего чая на травах. На душе заметно полегчало. Да и погода стала налаживаться – сквозь тучи проглядывало солнышко.

Мы прогулялись по вершине, и вышли на другую сторону горы, откуда открывался вид на море и остров Брач. Сильный ветер продувал насквозь и потому, сфотографировав здешние красоты, мы прихватили дровишки и вернулись к избушке жарить свинину.

Пока готовился наш обед, мы развлекались, наряжаясь в то, что было под руками и создавая новые необычайные образы – что-то между тетушкой-непогодушкой и бомжом. Все эти образы мгновенно были запечатлены для истории и для отчета перед нашими друзьями в Питере, которые даже не догадывались, чем мы тут занимаемся.

Отобедав с хорошим «црным» вином (в хорватии вино либо белое, либо красное, оно же црно, т.е. черное), нас потянуло на игры. На этой высоте оказывается еще была площадка для игры в «бочу» - такая национальная хорватская игра с шарами, похожими на пушечные ядра. Эти шары кидаются поочередно всеми, и задачей является наиболее близко кинуть свой шар к первому. Затем учили Мичо игре в «крокодила» - это когда нужно показывать загаданные слова. Игра проходила блестяще, но лично мне после выпитого вина больше всего понравилось изображать камень – я упала, свернувшись калачиком, и чуть не заснула – так хорошо мне было. Разгадывающие меня что-то спрашивали, но я стойко молчала – ведь камни не разговаривают!

Дорогу назад мы шли бодро и весело, собирая листочки кадули (на вкус немного напоминает нашу мяту), поедая встречающуюся по дороге ежевику и дикий виноград с заброшенных плантаций. Солнце светило из-за туч, и горы смотрелись уже совсем по-другому – нарядные и солнечные, с зеленью лесов и пожелтевшими травами – полным сочетанием красок! Главный и неутомимый художник Природа снова изумляла своим неповторимым искусством.

Омиш, 18 августа 2006 г.

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
почти все о Хорватии, Далмации для туриста www.horvatia-dalmacia.ru


Фото
Марины Кулешовой, Ольги Мойкиной.

ВАШИ КОММЕНТАРИИ К РАССКАЗУ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: post@horvatia-dalmacia.ru