НАШ ОПЫТ: Осторожно, опунция!

В этот раз мы с друзьями поднимались в крепость над хорватским городом Омиш прямо от подножия горы. Я с досадой наблюдала, как Маша, невзирая на предупреждение, отправилась в гору в пляжных шлепках, а остальные, несмотря на предложения утеплиться в связи с дующим холодным ветром, оделись весьма легкомысленно.

Каждый раз наблюдаю за различной реакцией людей, начинающих это восхождение, и вспоминаю, как сама впервые полчаса взбиралась в эту гору, проклиная все на свете, задыхаясь и не веря, что когда-нибудь дойду до места. В глазах одних путешественников читается тот же ужас, что и при моем первом опыте, в других – отвага и решительность во что бы то ни стало взобраться на эту «чертову вершину». К слову сказать, не так страшен черт, как его малюют – поднявшись в крепость несколько раз, потом вовсе перестаешь замечать дорогу – взлетаешь как горная коза.

В этот раз мы шли медленно, но верно, с толком, с чувством, с… остановками, благодаря природу за подходящую для подъема прохладу…

По дороге нам встретилось множество интересных растений – свободно растущий лавровый лист, дерево «рогач», из которого в Хорватии делают вкусную настойку, кактусы «опунция», растение кадуля, мед из цветков которого продается в местных магазинах, и многое другое.

Фортица встретила нас жутким сквозняком – ветер гулял через все отверстия крепости и буквально сдувал с ног. Легко одетые, мы стали замерзать, и пришлось срочно употребить прихваченное с собой вино и пршут (местный деликатес). Погода не испортила нам настроение, а вино только добавило веселья. Мы пытались влезть в шкуру пиратов и прочувствовать, как им тут жилось в такую непогоду.

Исследовав каждый закуток крепости, и допив вино, мы возвращались в Омиш.

Спуск всегда сложнее, чем подъем – камни сыплются из-под ног, и приходится очень аккуратно делать каждый шаг. Поэтому группа наша растянулась – кто-то спускался быстрее, кто-то медленнее. Не знаю, кому пришла в голову идея повиснуть на дереве, как плоды рогача, но мы быстренько воплотили ее в жизнь.

Уже почти внизу мы догнали несколько человек, остановившихся возле опунции – это такая разновидность кактуса. Плоские, почти круглые, большие и мясистые пластины этого растения еще в Испании привлекали внимание нашей знакомой Галины, которая пыталась объяснить нам, что из этих кактусов, должно быть, делают текиллу, и что их можно есть прямо сырыми.

Полные энтузиазма, мы тут же решили вкусить кактусовых плодов. Аккуратно держа толстые пластины опунции между торчащими пучками иголок, несколько энтузиастов пытались выгрызть из середины мякоть. Если бы снять это зрелище на видеокамеру, то внизу непременно должны были бы идти титры «Не повторять! Опасно»!

Опунция оказалась очень коварной! Помимо видимых торчащих пучков иголок, она вся покрыта незаметным колючим «подшерстком». И даже держа ее за, казалось бы, абсолютно гладкий участок, мы не могли избежать цеплючих колючек, впивающихся тут же во все, с чем они соприкасались.

Надо ли говорить, что весь вечер мы то и дело вынимали колючки из губ и из пальцев гурманов, не говоря уже о том, что кто-то умный посоветовал взять кактус с собой и его водрузили в джинсовый рюкзачок, который я сама сшила. Вернувшись домой, мы с ужасом обнаружили, что рюкзачок весь покрыт колючей «шерстью», и как ее из него извлекать – представлялось неразрешимой задачей. Слава Богу, Галя, подтолкнувшая всех нас к этому испытанию, придумала хороший способ – счищать колючки кусочками пластыря.

Наш мудрый совет: Друзья, не ешьте кактусы! И лучше вообще их не трогайте! Они умеют постоять за себя!

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
почти все о Хорватии, Далмации для туриста www.horvatia-dalmacia.ru


Фото: Ирины Березовской, Марины Кулешовой, Андрея Назарова

ВАШИ КОММЕНТАРИИ К РАССКАЗУ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: post@horvatia-dalmacia.ru