Пиратский флагПосвящение в пираты,
или Из искры возгорится пламя!

Хорватия, Средняя Далмация, Омиш. Лето 2006 г.

Еще в средние века, когда побережье Адриатического моря не было заселено славянами и содружественными нациями, корабли без всяких границ ходили из Венеции в Дубровник и обратно по этому красивейшему и наичистейшему морю, покой их нарушали коварные пираты, о которых мы много знаем из книг и фильмов. Местные капитаны Блады и Флинты наводили ужас на всех морских путешественников.

Были среди них князья Качичи, которые 200 лет предводительствовали пиратами на Адриатике. Логово пиратов располагалось очень удачно – на вершине горы у устья реки Цетины, между Сплитом и Макарской, где сегодня находится город Омиш. Там-то и расположилась пиратская крепость – фортица Стариград ( Starigrad ), из которой можно было держать под контролем побережье.

Фортица, г.ОмишДорогу в крепость знали только пираты, и глядя на нее с моря, кажется просто непостижимым добраться до нее – скалы скрывают горную тропу от любопытных глаз.

И вот этой-то тропой мы с небольшой группой единомышленников отправились в приключение. Да, пожалуй, трудно этот поход назвать экскурсией – скорее это было посвящение в пираты!

Радовало, что солнце в этот день скрывалось за тучками и легкий ветерок обдувал нас, облегчая подъем в гору. В Сплите сегодня обещали грозу, и мы видели на горизонте очертания черных туч, столбы дождя и слышали доносившиеся оттуда раскаты грома. Немного настораживала близость Сплита (всего 30 минут на машине).

Полные решимости достичь цели, мы все же медленно, но верно поднимались выше и выше. Тропинка, сперва крутая и неприятная из-за мелких камней, становилась более пологой, и требовалось лишь смотреть под ноги, чтобы удобно поставить ступню на очередной камень. Никто не роптал, и только смутное предчувствие дождя не давало покоя. Оно нас не обмануло.

Нам повезло - фронт лишь краешком задел нас, и дождь обрушился уже на подходе к фортице, хотя мы все же успели основательно вымокнуть. Всех утешало то, что у нашего предводителя Мичо есть ключ от тайной комнатки в крепости, где можно укрыться, развести огонь в камине и обогреться. Там мы и столпились, срочно приняв для согрева предложенный аперитив в виде «ораховицы» и надеялись либо на быстрое исправление погоды, либо на огонь в роштиле.

Вот тут-то нас и поджидал неожиданный сюрприз - ни у кого не оказалось «огнива». Вся группа оказалась некурящей, кроме Ольги, которая сегодня по случайности забыла зажигалку.

Первые минуты все застыли в недоумении – как такое может быть! Может быть, это розыгрыш? Затем все пребывали в ступоре – что же делать? Стали поступать несмелые предложения: высечь огонь из камня, сбегать в ближайшее село, поискать где-нибудь в хижине... Но в хижине не было ни спички. В село в дождь бежать не хотелось, а высечь огонь из камня представлялось весьма сомнительным мероприятием.

Я не курю - я высекаю искру!Спасение было найдено – пиратский пистолет-зажигалка, захваченный с собой Мичо специально для пиратских оргий, который, правда почти не работал – искру можно было выбить на десятый щелчок и то очень слабую.

Я, никогда ранее не курящая, пыталась прикурить сигарету от этого пистолета, рассчитывая на свои вокальные легкие. И, о чудо, где-то на 30-ю попытку, мне это удалось! Все обрадовались, потому что даже такой маленький огонек вселил в сердца большую надежду!

Но нас ожидало очередное разочарование – от сигареты ну никак не разгоралось пламя! Газеты, салфетки, предлагаемые всеми поочередно, инструкция от лекарства, зубочистка в упаковке - тлели и никак не хотели разгораться! Как из-за сигарет бывают пожары?!

Игорь - в ком проснулись древние инстинкты.И вот тут-то мы и стали свидетелями как в мужчине просыпаются давно уснувшие инстинкты. Один из них – представительного вида Игорь взял кусок газеты и как-то быстро и очень ловко запалил его от все того же пиратского пистолета!

Радостные крики разносились на всю крепость «Огонь! Огонь! Ура!» Думаю, в нас тоже проснулись древние инстинкты – живо представилось, как радовались огню древние люди. К этому огню все отнеслись с большим трепетом - на сумасшедшие крики прибежал Мичо со щепками и дровами, по дороге больно ударившись обо что-то головой. Но все было неважно – из искры возгорелось пламя!

пиратки Ирина и Марина Наш гид ОльгаЛица были озарены счастливыми улыбками! Игорь с трудом скрывал гордость за свой подвиг! Мичо уже суетился у роштиля, подкидывая новые дровишки. И всем нетерпелось запечатлеть этот вымученный костер! Появилась идея сфотографировать главного высекателя огня Игоря у пылающего костра, затем решили, что в таком современном виде он совсем не смотрится, и принарядили его в пирата! И понеслось...

Пиратами пожелали стать все! И все для этого у нас было – матроски и черные футболки с изображением черепа и костей, красный платок на голову, ремень с кинжалом, пистолет, топорик и трехлитровая бутыль вина. Ольга требовала, чтобы ей нарисовали углем усы и насурьмили бровь.

Мичо, ответственный за рыбуНезаметно кончился дождь, и уже «посвященные в пираты», мы рассыпались по крепости осмотреть свои временные владения. Мичо вручил нам ключ от двери второй башни, в которой по деревянной приставной лестнице можно было подняться на самую высокую площадку (ничем не огороженную) и любоваться потрясающими видами - горы, море, острова, город Омиш под горой и река Цетина.

Пока новоявленные пираты запечатлевали в памяти здешние красоты, Мичо пожарил рыбу, вытащил с помощью Игоря большой деревянный стол на улицу, и накрыл на стол.

Фиш-пикник в фортице, г.ОмишРыба оказалась очень вкусной, хоть и небольшой на вид. Казалось, что в такой рыбе должно быть много костей, но рыбка нас порадовала – не оправдав наши подозрения. К рыбе пили вино, а я в честь гостей спела «Заздравную».

После обеда, когда стало уже довольно тепло, началось традиционное обливание водой из сохранившегося со времен пиратов колодца. Как поступает вода на такую высоту – загадка. И вода чистейшая, хоть Мичо на всякий случай нам не рекомендовал ее пить. Но для обливаний, во всяком случае, она была очень хороша. К процедуре обливаний подключились все, особенно девочка Маша, которая старательно поливала нас из бутылки. Взрослые же поступали проще – тазик воды на голову – и дело в шляпе!

Настоящий другНикто не думал здесь ни о прическах, ни о сухих плавках – веселье и непосредственность – залог хорошего отдыха! Затем был выпит большой бокал вина в знак перемирия и завершения обливаний – надо было обсохнуть, чтобы начать спуск.

Вид на ущелье реки Цетины из башни бывшей пиратской крепости в г.ОмишеВпереди нас еще ждало купание в море, прогулка на моторной лодке по живописнейшей и изумрудной реке Цетине, купание в ее освежающей воде, знакомство с местечком под названием «Радманове Млинице», возвращение на лодке в городок Омиш и краткое знакомство с ним.

До новых встреч, Фортица!

 

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" - почти все о Хорватии, Далмации для туриста, www.horvatia-dalmacia.ru

ВАШИ КОММЕНТАРИИ К РАССКАЗУ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ:
post@horvatia-dalmacia.ru