НАШ ОПЫТ: Как мы впервые поехали в апартаменты в Хорватии
(Средняя Далмация, 2004 г.)

В один прекрасный день, случившийся несколько лет назад, в мою комнату ворвалась Ольга и торжественно, как всегда, когда говорит на эту тему, сообщила: «В этом году мы с тобой едем отдыхать в Хорватию!».

Я уже привыкла, что места для наших будущих путешествий выбирает Ольга, которая проявляет неподдельный интерес ко всему, что связано с дальними странами, и только поинтересовалась: «А почему именно в Хорватию?» «Там такая красота!» - последовал ответ. Затем дом стал заполняться разнообразными буклетами с видами Хорватии, потом информация стала распространяться среди наших друзей, и уже каждый из них знал, что мы собираемся в Хорватию.

Так как в тот момент мы располагали ограниченными средствами, мы принялись искать наиболее выгодные предложения. Вот тогда я впервые и услышала про апартаменты - проживание в частном секторе без организованного питания. В моей памяти вспыли картинки из детства, когда мы с родителями ездили на наш Юг и снимали комнату без всяких удобств у хозяйки дома, подловившей нас прямо на вокзале. Эти воспоминания особенно не привлекали.

«Наши апартаменты будут забронированы заранее, и будут ждать нас в назначенные сроки», – объясняла мне Ольга. Нам, оказывается, повезло, так как с этой поездкой нам очень помогла знакомая, работающая в турфирме - продала нам тур в Хорватию с проживанием в апартаментах. Но чувство недоверия было весьма трудно перебороть, тем более, что нам, несмотря на все наши расспросы, так и не удалось узнать ни описания места, где мы должны были провести две недели, ни описания апартаментов, ни адреса, словом, ничего. Знали только, что нас должны встретить в аэропорту с табличкой, на которой будет написано название хорватской туристической фирмы.

Наше знакомство с Хорватией началось с городка Омиш на берегу Адриатики, про который в то время нигде не было никакой информации – ни в справочниках, ни в Интернете. На единственной фотографии, которую мы нашли в мировой сети, была изображена старая закрытая дверь во дворик, из-за которой свисала гроздь винограда. Под фотографией была подпись: «За этой дверью – прекрасный сад». Да еще где-то вычитали, что Омиш – это бывший пиратский город, что меня еще больше насторожило.

В назначенный день мы летели в полную неизвестность. Меня терзали страхи – встретят ли нас, понравятся ли нам эти загадочные апартаменты, далеко ли будет до моря, как и чем мы будем питаться, сможем ли разобраться в ассортименте продуктов в магазинах, на каком языке будем общаться и хватит ли нам средств и т.д. и т.п. Но все мои страхи улетучились, как только самолет стал снижаться для посадки в аэропорту Сплита. Вот мы поравнялись с горами и теперь кажется, будто мы вовсе не летим на самолете, а на большой скорости несемся на автомобиле по дороге вдоль гор. А потом самолет стал приземляться на «широкое шоссе», вдоль которого стояли дома и разгуливали курицы. Мы еще не коснулись земли, когда мы с Ольгой, переглянувшись, в один голос сказали: «Мне здесь нравится».

Теплый мягкий климат словно шалью окутал нас, как только мы вышли из самолета, и, кажется, так и не отпускал до самого нашего отбытия из этой страны. Мы сразу окунулись в звуки мелодичных хорватских песен, раздающихся из колонок машины, которая везла нас в наш загадочный пиратский город.

Нас высадили возле туристической фирмы и просили немного подождать. Через пару минут за нами пришла хозяйка наших апартаментов – Мима и схватив часть наших сумок, пошла впереди, указывая нам дорогу к апартаментам. Мы проходили по узкой старинной улочке, где каждый камень дышал историей.

У Мимы оказался симпатичный трехэтажный домик с наружной винтовой лестницей, которые я обажаю с детства. Наши апартаменты находились на самом верху, наряду с еще тремя аналогичными помещениями. Там же наверху располагалась терраса со столиками и стульями. Войдя в помещение, называемое апартаментами, мы увидели единую большую комнату, метров двадцати, в которой стояла огромная двухспальная кровать, одна дополнительная односпальная, прикроватные тумбочки, шкаф, обеденный стол, над которым висела полка с посудой, и мини-кухня – этакий блок, включающий в себя небольшой холодильник, мойку и двух-комфорочную электроплиту. Из комнаты была дверь в санузел, где на довольно маленькой площади разместились душевая кабина, туалет и раковина с зеркальной полочкой над ней. Нам сразу же здесь понравилось.

Мима помогла втащить нам наши чемоданы на террасу третьего этажа с помощью навесного крюка, предназначенного, видимо, для поднятия на этажи крупных вещей, мебели и т.п. Тут же мы познакомились с забавной собачкой Бетой, которая пыталась схватить нас за пятки, когда мы поднимались по винтовой лестнице. Впоследствии мы с ней очень подружились, как, впрочем, и с хозяйкой наших апартаментов. И началась наша отпускная жизнь в этом славном маленьком городке на берегу изумительного Адриатического моря.

Продуктовый рынок находился по соседству с нашими апартаментами, и мы с удовольствием затаривались фруктами и овощами, а в утренние часы – свежей рыбой. В городке оказалось множество хлебопекарен, откуда всегда доносился запах свежевыпеченного хлеба, вкус которого незабываем.

С приготовлением еды у нас проблем не возникало – на завтрак в апартаментах кофе и бутерброды с сыром или привезенной с собой колбасой твердого копчения, на обед – что-нибудь самостоятельно приготовленное, например тушеные овощи, а ужин – в одном из ресторанчиков, которых здесь великое множество.

В продуктовых магазинах можно купить все, что необходимо – мясо, молоко, йогурты, сыры, колбасы и т.п. Правда местные колбасные изделия нам не очень понравились на вкус. Зато молочные продукты – отменного качества.

Поскольку мы жили в самом центре маленького городка, первые дни пришлось привыкать к новым звукам – то каждый час раздавался звон колокола на башне церкви, то голоса с улицы, но уже на третью ночь организм адаптировался к новым условиям и стал воспринимать их нормально. Все две недели конца августа, что мы пробыли в Хорватии, мы не увидели ни одного облачка на небе. Температура была 35-40 градусов, и далеко от моря уезжать не хотелось.

Мы с хозяйкой апартаментов Мимой и собачкой Бетой

За это время мы подружились с хозяйкой апартаментов Мимой, с которой провели вместе не один вечер за бокалом вина. Как мы с ней общались – до сих пор остается для меня загадкой – на какой-то смеси русского, хорватского, английского и языка жестов. Тем не менее, говорили с ней в среднем по 3 часа в день и на абсолютно любые темы –от политики до философии.

А за два дня до нашего отъезда познакомились с хорватами, которые с радостью показали нам дорогу в древнюю пиратскую крепость - фортицу, расположенную на самом верху горы над городом, а на прощание подарили нам диск с прекрасной хорватской музыкой.

Перейти на страницу "Самостоятельный отдых в апартаментах"

Перейти на страницу "Разные полезности"

Как БЕЗ ЛИШНИХ ПРОБЛЕМ забронировать апартаменты в Далмации